Монастырь Святого Неофита

Монастырь св.НеофитаМонастырь св. Неофита Затворника (Agios Neofytos) — расположен рядом с деревней Тала, которая находится в 10 километрах от города Пафос. Для паломников большой интерес представляет келья в скале рядом с монастырем, которую по преданию из пещеры вырубил сам Неофит и там провел  в затворничестве большую часть своей жизни. Неофит – один из почитаемых святых на Кипре. Житие его подтверждает, что это был действительно великий человек.
св.НеофитМонах родился в местечке Левкара в провинции Ларнака в 1134 году, а в возрасте восемнадцати лет был принят послушником в обитель святителя Иоанна Златоуста. Но будучи в монастыре его постоянно томило желание безмолвной жизни. Но настоятель не отпускал монаха уйти в затворничество. Через двадцать с небольшим лет ему удается стать паломником, и отправиться на святые земли в Иерусалим, где он в течение шести месяцев ищет того, кто мог бы научить его отшельническому житию.
Неофит возвращается обратно на Кипр и исполняет свою мечту о затворничестве. Он находит пещеру в скале близ источника и реки, в девяти километрах от Пафоса.
Келья в скалеПоселившись здесь в июне 1159 года, Неофит постепенно стал обустраивать место своего затворничества. Он полностью заложил вход в пещеру, выходивший на восток, и оставил только один вход с юга. Внутри разделил пещеру стеной, в глубине ее обустроил келью, такой, какой мы видим ее и сегодня, а ближе к выходу из пещеры соорудил из мраморной плиты святой престол

Келья св.НеофитаОн провел в одиночестве, которого так желал, одиннадцать лет. Обустроив свою пещерную келью Неофит трудился над созданием монастыря. Он построил алтарь соединив его со своим жилищем, а чуть позднее появилась и трапезная. Новую обитель освятили именем Святого Креста. В 1170 году, после долгих уговоров Неофит соглашается взять себе ученика и его жилище превращается в скит с небольшим числом братии, а со временем в общежительный монастырь, живущий идеалами отшельничества. Но разрастающийся монастырь мешал уединению Неофита. В 1197 году он выкопал высоко над скитом себе новую келью и дал ей название «Новый Сион». С тех пор он стал приходить к своим ученикам только по воскресеньям, а остальное время проводил в одиночестве.
Много лет, Неофит читал и изучал книги, которые брал у епископов соседних епархий, занимался составлением духовных сочинений. Его обширное писательское наследие делает его величайшим греческим автором средневекового Кипра. Дата смерти святого неизвестна. Произошло это после 1214 года, когда он закончил свой знаменитый «Ритуал таинства».
Согласно воле святого, он бы похоронен в могиле, которую сам себе приготовил. А отверстие, сделанное для того чтобы поместить гроб в могилу, перекрыли стеной, чтобы её не было видно.
В настоящее время в монастыре св. Неофита 10 монахов.  Усилиями сегодняшнего настоятеля монастыря Леонтия издаются труды св. Неофита, а часть из них переводится на русский язык.